A vitamina C estimula o sistema
imunológico e parece promover uma maior resistência às infecções;
porém nada foi comprovado e não podemos dizer que o fato de um
indivíduo consumir por dia a dose recomendada desta vitamina
impedirá que ele fique resfriado!
O ideal na prevenção do resfriado é ter hábitos
saudáveis para fortalecer o sistema imunológico. Fazer atividade
física, dormir bem e ter o hábito diário de consumir alimentos
nutritivos, ricos em vitaminas e minerais variados, ou seja, incluir
pelo menos 2 tipos de hortaliças cruas e pelo menos 1 vegetal cozido
nas principais refeições, de 2 a 4 frutas ao dia. Além disso,
evitar o excesso no consumo de alimentos enlatados que são ricos em
sódio, açúcar refinado e alimentos gordurosos (manteiga, bolachas
recheadas, salsicha, maionese, frios, lingüiça, salgadinhos,
preparações empanadas e como molhos a base de queijo, etc), que
além de não fortalecer o sistema imune, contribuem para o aumento
de peso.
A vitamina C é facilmente degradada através do
cozimento, da exposição à luz e ao ar e devido a períodos
prolongados de estoque e transporte. Sendo assim, quantidades seguras
desta vitamina só são obtidas através da ingestão de alimentos
pouco cozidos ou, preferencialmente, crus. Dessa maneira, quando for
cozinhar os alimentos, prepare-os no menor tempo possível, para que
não sejam oxidados; utilize pouca água e sirva logo após o
preparo. Portanto, guardar suco de frutas por muito tempo na
geladeira não preserva a quantidade inicial da vitamina C.
Nenhum comentário:
Postar um comentário